Home » » Keraton Yogyakarta Bagikan Rekening Tabungan ke 1.200 Abdi Dalem Hari Ini

Keraton Yogyakarta Bagikan Rekening Tabungan ke 1.200 Abdi Dalem Hari Ini

Written By Admin on Tuesday, 13 May 2014 | 19:50


Keraton Kasultanan Yogyakarta siap membagikan 1.200 rekening tabungan untuk para abdi dalemnya.

Pembagian rekening dilakukan di Magangan Keraton, mulai Selasa (13/5/2014) pukul 09.00 hingga 16.00 WIB.

Penghageng II Tepas Parentah Hageng Keraton Kasultanan Yogyakarta, KRT Yuda Hadiningrat mengatakan, rekening tabungan itu memang tidak diberikan ke semua abdi dalem yang jumlahnya mencapai 2.200 orang.

Rekening, hanya diberikan bagi abdi dalem yang mendapat honor dari Dana Keistimewaan (Danais) lebih dari Rp 300 ribu per bulan. Sedangkan 600 abdi dalem yang honornya kurang dari Rp 300 ribu, tetap dicairkan secara tunai.

Mereka ialah abdi dalem prajurit, abdi dalem keprajan yang aktif di Keraton serta para wayah dalem yang banyak berada di luar kota. Honornya hanya berkisar Rp 125 ribu hingga Rp 300 ribu.

Untuk mendapatkan fasilitas rekening baru dari BPD DIY itu, setiap abdi dalem harus datang langsung ke Magangan Keraton. Termasuk sekitar 100 abdi dalem yang bertugas di petilasan-petilasan di luar DIY antara lain Mojokerto, Cilacap, Wonogiri dan Gunung Lawu.

"Mereka harus datang sendiri, tanda tangan absen dan tanda tangan buku tabungan," ucap KRT Yuda Hadiningrat.

Kecuali untuk putra dan wayah dalem keraton, pengambilan rekening bisa dikuasakan. Sebagai contohnya GKR Hayu yang kini tengah melanjutkan studinya di Amerika Serikat.

Ia mendapat honor Rp 3,05 juta perbulan dari Danais. "Kalau abdi dalem tidak boleh dikuasakan. Soalnya sekalian untuk inventarisasi personel," imbuhnya.

Sedianya, Keraton akan membagikan sekitar 400 buku tabungan per hari. Sebab, diperkirakan, pembagian tidak akan selesai dalam satu hari mengingat banyaknya abdi dalem yang difasilitasi itu.

"Tidak ada batasan pembagiannya, pokoknya sampai selesai," kata pria yang menjadi asisten KPH Wironegoro di Tepas Parentah Hageng Keraton.

0 comments:

Post a Comment